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Les recherches les plus fréquentes :
La confusion courante entre les châtaignes, comestibles ! et les marrons d’Inde qui eux sont toxiques !
Crèmes de marrons, marrons glacés ou dinde aux marrons… Dans le langage courant comme sur l’emballage de nombreux produits alimentaires, on emploie communément le terme "marron" pour désigner le fruit du châtaignier qui, cultivé ou sauvage, est comestible.
Mais attention, du fait de leur ressemblance morphologique, on confond parfois les châtaignes (alias les marrons) avec une famille bien distincte de fruits à bogue : les marrons d’Inde. Ces derniers, qui tombent du marronnier, sont toxiques et peuvent entraîner des troubles digestifs tels que des douleurs abdominales, des nausées, des vomissements ou des irritations de la gorge.
Savez vous faire la différence entre marronniers d'Inde et châtaigner, et donc de leur fruit ?
Châtaigner COMESTIBLE
La bogue des châtaignes est brune, hérissée de nombreux et longs piquants.
Une bogue de châtaigne peut contenir un seul marron mais en contient généralement plus (deux, trois ou quatre).
Ces fruits sont petits, aplatis et triangulaires avec un bout pointu qui se termine par un petit plumet.
Les châtaigniers sont dans les bois, les forêts ou les vergers.
Les feuilles du châtaignier sont simples, sans folioles, et allongées.
Marronnier d’inde TOXIQUE
La capsule des marrons d’Inde est épaisse, verte (avant de brunir une fois tombée), pourvue de petits pics espacés et courts.
Une capsule de marron d’Inde contient un seul marron plus gros et arrondi
Le fruit est plus gros et arrondi.
Les marronniers se trouvent dans les villes : les parcs, les allées et les cours d’école.
Les feuilles du marronnier sont palmées, c’est-à-dire composées chacune de plusieurs petites feuilles ou folioles de forme ovale.