nature

Le 28/11/2025

La cantine d’hiver de la biodiversité : le rôle clé des plantes locales

Pendant l'hiver, certaines plantes locales nourrissent la faune grâce à leurs fruits et graines. Focus sur trois espèces clés.

Lorsque les températures chutent et que les ressources se raréfient, certains arbres et arbustes jouent un rôle essentiel pour la faune locale. Dans les espaces naturels de la métropole, plusieurs espèces locales offrent une véritable « cantine d’hiver » grâce à leurs fruits, graines ou baies qui persistent longtemps. Focus sur trois d’entre elles, discrètes mais de première importance. 

Aulne glutineux et Tarin des aulnes
Aulne glutineux et Tarin des aulnes
Noisetier
Noisetier
Sittelle et lierre
Sittelle et lierre

Comment agir concrètement ?

  • Privilégiez les essences locales : sorbiers, noisetiers, aubépines, églantiers, viornes…

  • Plantez un mélange d’essences pour étaler les productions (glands > baies > graines tardives)

  • Laissez les haies non taillées à l’automne pour préserver les fruits 

  • Conservez quelques zones naturelles : ronciers, lierre, feuilles mortes…

Un petit geste mais un impact réel  

En favorisant ces végétaux, vous offrez aux oiseaux et petits mammifères de véritables rations de survie pour traverser l’hiver.  

Commander des végétaux pour planter local sur Plantons le décor

Le Jaseur boréal (sur la photo bandeau) vit communément dans les forêts de Scandinavie et du nord de la Russie. Mais, certaines années, il apparaît chez nous lors d’ « invasions hivernales» lorsque la fructification des arbres a été mauvaise sur son territoire habituel.

Photo : Claire Poitout / MEL