Déclics Alimentation : consommer davantage d’aliments locaux, sains et bio sans augmenter son budget !
La démarche Déclics Alimentation est menée par la MEL auprès des habitants du territoire. Pour vous inscrire, c'est très simple. Date limite le 30 novembre.
Découvrir les richesses agricoles et alimentaires du territoire, tout savoir sur l’alimentation durable depuis la fourche jusqu’à votre fourchette, diminuer le gaspillage alimentaire, c’est possible.
Du 14 janvier au 30 juin 2023, 300 foyers volontaires de la MEL organisés sous la forme d’équipes seront amenés à relever des challenges alimentaires ludiques et à adopter de nouveaux comportements alimentaires plus durables, sans augmenter leur budget.
Le programme est conçu pour permettre aux foyers de modifier leurs choix de consommation alimentaire, pour se tourner vers davantage de produits locaux, issus de l’agriculture biologique, de saison, de qualité et en circuit-court. Des temps forts conviviaux viendront jalonner le DECLICS Alimentation en contribuant à la dynamique collective.
À vous de créer votre équipe avec les personnes que vous connaissez (amis, collègues, familles…). Vous pouvez aussi décider de rejoindre une équipe déjà existante.
Durant ces 5 mois de défis, chaque équipe devra relever 5 challenges autour de 5 thématiques :
manières de cuisiner
lutte contre le gaspillage alimentaire
régimes alimentaires
produits de qualité
modes d’approvisionnement.
Vous serez guidés par un capitaine d’équipe formé spécialement, vous pourrez participer à des ateliers et suivre vos progrès tout du long !
Date limite d'inscription le 30 Novembre 2022. Les communes et l’ensemble des structures intéressées peuvent relayer l’information durant la période de recrutement.
Ce dispositif s’inscrit dans plusieurs politiques menées par la MEL : le Projet Alimentaire Territorial, le Plan Climat Air-Énergie Territorial et le Programme Local de Prévention des déchets et Assimilés.
Si vous souhaitez participer à ce dispositif, vous pouvez vous inscrire via le lien ci-dessous :