agriculture

Le 03/06/2022

Opération Tous en bottes : A la rencontre de 5 agriculteurs(trices) engagés

Du 1er au 30 juin, des agriculteurs et agricultrices du réseau CIVAM vous ouvrent leurs fermes pour vous dévoiler « les coulisses » de leur profession.

Le CIVAM (Centre d’Initiatives pour valoriser l’Agriculture et le milieu rural) est un réseau national qui regroupe des agriculteurs.
L’objectif est de favoriser l’échange et de lancer une dynamique collective pour innover sur le territoire le développement d’une agriculture durable.

En hauts de France, le CIVAM aide les agriculteurs, artisans et porteurs de projets, autour de 2 axes :

  • La commercialisation : Organisation d’événements (marchés, portes ouvertes…) formations en stratégie, vente, communication, organisation sur la ferme.
  • Techniques de production et de transformation durable (formations en filières végétales, élevages et environnement, préservation des ressources.

A travers son rendez-vous phare "Tous en bottes", CIVAM Hauts-de-France vous invite à découvrir l’agriculture durable, ses savoir-faire et ses produits.

Un événement convivial et familial avec :

  • Une visite guidée et commentée de chaque ferme
  • Un programme d’animation à construire ensemble : animations pédagogiques,, jeux, concerts, dégustations …

L’occasion de faire découvrir au public comment poussent les légumes, comment est fabriqué un fromage ou encore d’où vient le miel qu’il mange au petit-déjeuner.

Découvrez 5 agricultrices(teurs) engagés dans une agriculture durable.

 

Dimanche 5 juin de 10h à 18h

Spirulineparadis
1438 rue delflie paradis 62 136 LESTREM

𝑪'𝒆𝒔𝒕 𝒅𝒂𝒏𝒔 𝒖𝒏 𝒓𝒆𝒑𝒐𝒓𝒕𝒂𝒈𝒆 𝒒𝒖𝒆 𝒋'𝒂𝒊 𝒅𝒆́𝒄𝒐𝒖𝒗𝒆𝒓𝒕 𝒍𝒂 𝒔𝒑𝒊𝒓𝒖𝒍𝒊𝒏𝒆. 𝑪̧𝒂 𝒂 𝒆́𝒕𝒆́ 𝒖𝒏 𝒗𝒓𝒂𝒊 𝒅𝒆́𝒄𝒍𝒊𝒄. 𝑱𝒆 𝒎𝒆 𝒔𝒖𝒊𝒔 𝒕𝒐𝒖𝒕 𝒅𝒆 𝒔𝒖𝒊𝒕𝒆 𝒅𝒊𝒕, 𝒄'𝒆𝒔𝒕 𝒃𝒐𝒏 𝒄'𝒆𝒔𝒕 𝒑𝒐𝒖𝒓 𝒎𝒐𝒊"

Après avoir eu plusieurs professions, c'est en tant que spirulinier que François Marquilly a trouvé sa véritable passion ! 5 ans plus tard, il la partage avec vous.
Qu'est-ce qui fait la différence de Spiruline Paradis ? François ne travaille pas en serre chauffée, il adapte sa production aux températures, afin d'être en accord avec les valeurs écologiques qu'il incarne.

 

Samedi 11 juin 10h -17h

Hortus & sauvageonnes
Allée Traversière 59890 Quesnoy-sur-Deûle

"Hortus" en latin signifie "jardin" !
Florence est productrice cueilleuse de plantes aromatiques en agriculture biologique. Elle cultive des fleurs dites sauvages dans son jardin de 1500m2, devenu son havre de paix, qu'elle vous invite à venir découvrir durant ses portes ouvertes. Elle sème, récolte et confectionne des confits, des sirops, des tisanes ou encore des aromates et fleurs séchées comestibles !
Si vous ne connaissez pas (ou très peu) ce type de production, nous vous invitons à venir rencontrer Florence qui se fera un plaisir de vous transmettre toutes ses connaissances, ainsi que la passion de son métier.

Là encore vous pourrez vivre une expérience à la fois olfactive et gustative.

 

Samedi 11 juin 10h -18h

La Boulange Du Coeur Joyeux
484 chemin du Coeur joyeux 59890 Quesnoy-sur-Deûle

Si comme nous, vous adorez le pain, sachez que cette année encore, Frédéric Guyot vous ouvre les portes de sa boulange. C'est en 2014 que l'aventure commence et que la passion pour cette profession ancestrale l'a amené à produire des pains au levain et des brioches avec des farines paysannes locales.
La commercialisation des produits se fait en AMAP afin de réduire le gaspillage et ainsi "éviter de produire pour jeter".
Frédéric participe également à plusieurs marchés fermiers du CIVAM sur la métropole lilloise, et on le retrouve aussi depuis peu sur le marché de Quesnoy-sur-Deûle.

Pour voyager au coeur du métier de boulanger, rendez-vous à la ferme du coeur joyeux.


Samedi 11 juin de 10h à 18h
 

La Ferme Du Coeur Joyeux - Maraîchage Bio
518, Chemin du Cœur Joyeux 59890 Quesnoy sur Deûle

À la Ferme du Coeur Joyeux, des produits, il y en a pour tous les goûts !
Gautier commercialise sa production auprès de l’AMAP du Cœur Joyeux. Les Amapiens peuvent opter pour un petit ou un grand panier, composé de 4 à 6 variétés de légumes, connus de tous, mais également des variétés anciennes.
Des œufs bio produits sur place peuvent aussi compléter les paniers !
Si vous souhaitez en savoir plus et vous renseigner sur l’adhésion à l’AMAP vous pourrez poser toutes vos questions le jour des portes ouvertes.
Tous les produits produits sont cultivés sur l'exploitation, à la ferme.

 


Samedi 18 juin 10h -18h

Etika Spirulina
45 bis rue de la distillerie 59493 Villeneuve d’Ascq

Une bière bleue vous aviez déjà vu ça auparavant ? Non ? C'est normal !
Chez Etika Spirulina le mot d'ordre est "unique" ! Cette bière spéciale, à la recette unique donc, est le fruit d'une collaboration avec la Brasserie HUB.
Un produit qui permet aux personnes qui ne connaissent pas la spiruline de la découvrir à travers un produit aux saveurs houblonnées !
En tout cas vous pouvez en être sûrs, l'équipe d'Etika Spirulina ne manque pas d'originalité !