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Le 07/12/2022

Nature partout, Nature chez vous : les prunelles

En toute saison, ce représentant de la famille des Rosacées est une chance pour la biodiversité.

Arbuste commun des haies, fourrés et lisières forestières, le Prunellier (Prunus spinosa) a une écorce brun-noir  et de très nombreuses épines sur ses branches, lui valant son autre nom : l’épine noire.

Sa floraison précoce, dès le mois de mars, attire une multitude de pollinisateurs . Au  printemps et en  été , avec son aspect touffu, le Prunellier est un abri de choix pour la  nichée de nombreuses espèces de passereaux . En  automne et en  hiver , un petit papillon, la Thécla du bouleau (Thecla betulae) , hiverne à l'état d'œuf pondu au niveau des fourches des rameaux. Les prunelles, fruits de couleur bleue noirâtre riches en vitamine C, sont très appréciées des  oiseaux sédentaires, de passage ou hivernants.
Pour notre palet, ces fruits sont très acides et nous font faire la grimace  s’ils sont consommés crus. On les préfère sous forme de  vin , cuits en compote ou en tarte.

Une chose est sûre, cette femelle de Merle noir (Turdus merula) tient à cet arbuste comme à la prunelle de ses yeux  !

Photo Clément Mériglier / MEL